- Елена Белкина
- Сегодня 21:54
Оптимистичный взгляд в будущее: в Кировске завершила работу XIV Международная горнопромышленная конференция
О высоких технологиях, новых рудниках и энергетике для большого производства – репортаж Елены Белкиной
О богатой "кладовой" Кольского полуострова в эти дни говорили в Кировске на международной горнопромышленной конференции. Лейтмотив встреч и дискуссий: внутреннее развитие в современных геополитических условиях. О высоких технологиях, новых рудниках и энергетике для большого производства – репортаж Елены Белкиной.
Держать руку на пульсе производственной и политической жизни – задача традиционной Международной горнопромышленной конференции, которую она успешно выполняет уже 14 лет, несмотря на любые катаклизмы.
Держать руку на пульсе производственной и политической жизни – задача традиционной Международной горнопромышленной конференции, которую она успешно выполняет уже 14 лет, несмотря на любые катаклизмы.
Не всем зарубежным партнерам сегодня удается посмотреть в глаза, но взгляд в будущее сохраняется всегда. Теперь он направлен вглубь страны, что добавляет форуму эффективности."Хорошая площадка для выстраивания диалога посмотреть друг другу в глаза, как я говорю, почувствовать энергию развития проектов – и малых, и больших", – рассказала президент торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова.
Основная тема – инвестиции, а значит укрепление взаимодействия государства, бизнеса и науки в Арктике. Горнопромышленный комплекс для экономики Мурманской области всегда был опорой. Один из главных инвесторов – Кировский филиал АО "Апатит" – флагман группы Фосагро, который представил сразу несколько новых инвестпроектов. Это водоотведение реки Лопарская, что позволит вовлечь в отработку Кировским рудником более 100 млн тонн апатит-нефелиновой руды. Второе направление – увеличение объемов добычи руды из карьеров Восточного рудника, в том числе за счет оптимизации работ, реновации и замены горной техники на более производительную. И третий масштабный проект – строительство нового подземного рудника "Плато Расвумчорр""Мы действительно видим, что страна сейчас совершенно иной стимул получила к развитию, к внутреннему, прежде всего, развитию и, я думаю, что вот такие конференции – это один из инструментов продвижения этого развития. Особенно здесь в Арктике, в наших северных регионах", – заявил генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев.
Активно развивается на предприятии программа цифровых технологий и использования искусственного интеллекта – полная автоматизация контроля качества на этапах производства конечной продукции и технология дистанционного управления бурения глубоких скважин на подземных рудниках. По соглашению о сотрудничестве между компанией и правительством Мурманской области в ближайшие три года инвестиции компании составят 60 млрд рублей. Регион же несмотря на сложности с бюджетом предлагает в свою очередь горнякам налоговые преференции – одна из последних – налог на инвестиционный вычет."Вовлечение в отработку запасов подземных запасов месторождения "Плато Расмувчорр", подкарьерные запасы после отработки Центрального карьера и уже в этом году, в конце этого года, первые тонн руды, первые 100 тысяч тонн руды уже запланированы в отработке и в след году порядка 300 тысяч последующие годы это тоже будет направлено на увеличение добычи и соответственно производство апатитового концентрата", – отметил директор департамента по обогатительному производству Кировского филиала АО "Апатит" Александр Калугин.






